ГЛАВНАЯ / Новости / МОЛОЧНИЦА У ДЕТЕЙ

МОЛОЧНИЦА У ДЕТЕЙ

Одной из актуальных проблем в сегодняшнее пора является молочница (кандидоз) у малышей. Зачастую молодые мамочки при обнаружении во рту у своего ребеночка белого налета на язычке, списывают его на останки молочка при кормлении или на срыгивания, что вот после кормления у крошки отрыгнулся атмосфера с небольшим объемом молока. Собственно оно могло и остаться на язычке или на внутренних поверхностях щечек. Нередко это абсолютно справедливо и на язычке мог подлинно остаться молочный налет. Однако иногда у детей под видом молочного налета скрывается заболевание – оральный кандидоз (или проще говоря – молочница полости рта). Чем может быть опасна молочница и отчего на нее нужно обращать внимание, каким образом она развивается и будто ее устранить?

Что за проблема?

Молочницей или будто в научной среде – кандидозом, называется воспалительный процесс на слизистых полости рта малыша. Какой, в свою очередь, провоцируется дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida). Чаще итого эта патология встречается у новорожденных детей и малышей на первом году жизни, хотя проявления кандидоза вполне возможны и у детей в более взрослом возрасте. У младенцев зачастую поражается слизистая оболочка рта, хотя вполне могут возникать также и проявления кандидоза в области половых органов, еще реже у совершенно ослабленных малышей могут возникать проявления кандидоза внутренних органов. Одним из первых и самых основных признаков заболевания является проявление в области пораженных зон специфического белого налета, какой по виду напоминает скисшее молоко или творожок. А под этим налетом, если его сбросить ваткой, обнаруживаются очаги воспаления слизистых или даже кровоточащие эрозии слизистых.

Чем опасны грибки молочницы?

Что же за возбудитель у данного заболевания и отчего он вызывает у врачей обеспокоенность? Вообще, грибки рода Кандида присутствуют практически повсеместно – они могут циркулировать в воздухе, находятся на поверхности окружающих нас предметов, также они могут присутствовать на многих из продуктов питания, и таким образом переходить они могут как воздушным путем, этак и через питание или при обычных бытовых контактах. В небольшом количестве грибки рода Кандида также присутствуют в организме человека – на коже, на слизистых или в кишечнике. В обычных условиях грибки себя никак не проявляют, однако при резком ослаблении иммунитета, при резких гормональных колебаниях, при длительном приеме антибиотиков или состоянии нарушения микробной флоры (дисбактериоз) организм может попросту не сдержать размножение этих грибков. Тогда грибок при активном своем размножении начинает возбуждать процессы воспаления в области кожи и слизистых оболочек. Основное стол грибков рода Кандида – это глюкоза и другие сахара. При своем размножении грибки могут выделять особые токсины, которые поддерживают понижение иммунитета организма. Самым основным возбудителем молочницы у детей в раннем возрасте обыкновенно является Candida albicans, самый широко общераспространенный тип грибков. Но могут быть и другие. Более опасные виды – они встречаются редко, однако протекают тяжело.

Как дитя может заражаться молочницей?

Из-за возрастных физиологических особенностей в устройстве слизистых оболочек и кожи, и покамест еще достаточно слабых защитных реакций организма у малышей, могут создаваться благоприятные обстоятельства для того, чтобы грибки размножались. Основными источниками для заражения чаще итого бывают сами родители малыша – мама или папа. У взрослых грибковая флора присутствует на коже и слизистых – это вполне нормально. Также грибки, считаясь условно-патогенными микроорганизмами, проживают во влагалище. При снижении иммунной защиты или во пора беременности, при развитии серьезных заболеваний с приемом антимикробных препаратов, при употреблении чрезмерно большого количества сладостей грибки могут активизироваться. Потому, при инфицировании самой матери грибками во пора родов могут ими же заражаться до 70% малышей. И это не зависит от того – родился ли дитя естественным путем или была проведена операция кесарева сечения.

При уходе за малышом и несоблюдении правил гигиены возбудители молочницы могут попадать к ребенку с рук матери или кожи ее тела. В этап новорожденности грибок может поражать район пуповины и кожные покровы. Однако чаще всего грибки все-таки размножаются в области ротовой полости, куда по
падают с кожи груди и соска, а у искусственников с пустышек, ложечек и бутылочных сосок при неполноценной их обработке или облизывании! Кроме того, молочница может развиваться у тех детей, кто имеет сниженный невосприимчивость, или у кого нарушена микрофлора кишечника, при различных расстройствах в пищеварительной системе, нарушении гормонального фона при половом кризе, или при назначении малышам антибиотиков для лечения различных патологий. Также бытует такое суждение, что одной из причин развития молочницы у малышей является понижение защитных свойств слюны в полости рта или при ее дефиците. Если у ребенка немного слюны и имеется сухость полости рта – это создает благоприятную среду для формирования молочницы. Такое может возникать из-за запыленности, чрезмерной сухости и «жаркости» воздуха в комнате, из-за перегревания ребенка и дефицита пребывания на воздухе.

Проявления молочницы

Основные проявления молочницы в полости рта у новорожденных обыкновенно проявляются с пятого по четырнадцатый день жизни. Обыкновенно возникают проявления поражения слизистых оболочек в полости рта. Вначале на щечках и на языке, затем на нёбе возникают мелкие белые точечки налета, исподволь сливающиеся в обширные поля поражения. Они обыкновенно не болезненные, могут по внешнему виду напоминать створоженное молочко и весьма легко снимаются ватными палочками или ваткой. Ребята при наличии молочницы могут быть беспокойными, у них нарушается сновидение, они могут срыгивать или отрекаться от еды из-за дискомфорта в ротовой полости. При грудном вскармливании и неправильном прикладывании малыша к груди, дитя может травмировать сосок груди матери и инфицировать район соска, из-за чего у мамы возникают трещины и краснота вкруг сосков, возникают зуд и жжение и болезненность при сосании груди. В таких случаях необходимо одновременное лечение и груди матери, и малыша.

В большинстве случаев проявления кандидоза на слизистых оболочках полости рта у детей могут сочетаться с проявлениями выраженных опрелостей и раздражения в области ягодичек и вкруг анального отверстия, что приводит к формированию этак называемых пеленочных дерматитов. Обыкновенно такие явления являются результатом поражения пищеварительного тракта грибками. Тогда на кожных складках возникают многочисленные мелкие пузырьки, скоро сливающиеся между собой и вскрывающиеся, дают образование эрозий в области ягодичек и между ними, в области паховых складок, в области промежности и внизу живота. Если это мальчишка – у него может поразиться кожа на мошонке и пенисе, у девочек инфицированию подвергаются влагалище и половые уста. Способствуют развитию подобного пеленочного дерматита ношение подгузников и постоянная влажность кожи, мокрые пеленки.

Стоит запомнить – проявления кандидоза у детей уже само по себе является признаком того, что у ребенка нарушен невосприимчивость, как местный, так и всеобщий. При этом молочница, будто и многие другие инфекционные заболевания. Может активно распространиться со слизистых оболочек на многие внутренние органы. Оральная конфигурация кандидоза при неправильном или неэффективном лечении может переходить в хроническое течение, что может угрожать развитием разного рода аллергических явлений и снижением иммунной защиты организма.

Будто же лечить кандидоз?

Если обнаруживаются налеты в полости рта ребенка и проявления пеленочного дерматита, стоит проконсультироваться с педиатром. Доктор сможет установить наличие кандидоза, а также оценить степень тяжести поражения и распространенность грибка. Кроме того, доктор подберет современное и безопасное лечение для молочницы с дозировками для ребенка. Прежде итого, рекомендуют проводить обработку полости рта ребенка раствором пищевой соды 2%-ной (чайная ложка соды на стакан теплой воды). Этим раствором протирают полость рта, намотав смоченный в растворе бинтик на перст. Прежде всего, снимают видимые налеты и протирают ротик под ними – тщательно обрабатывают уста, десенки, язычок и щечки. Запрещено использование у детей таких старинных средств будто раствор буры в глицерине (тетраборат натрия) – это вещество токсично для детского организма и совсем не эффективно в отношении грибков.

В лечении молочницы у детей могут применяться нистатиновые капли, таблетки или раствор «Дифлюкана», кандид для местного применения в растворе глицерина. Для обработки кожи также бывает конфигурация крема. Параллельно с ребенком обследоваться и лечиться
должна и кормящая мамочка. Это необходимо также и для профилактики повторного инфицирования и развития проблем с грудью. Однако все препараты нужно применять лишь по рекомендации врача, особливо при кормлении грудью.

About Lika

Leave a Reply