Торт «Медовый чернослив»

Ингредиенты

Для теста:
6 крупных яиц комнатной температуры
1 чашка сахара
2 чашки муки
5 столовых ложек мёда
2 чайные ложки пищевой соды
Для крема:
2 чашки сахарной пудры
1 чашка жирных сливок
900 г жирной сметаны
4 пакетика загустителя для крема (при необходимости)
Для начинки и декора:
1½ чашки распаренного и нарезанного чернослива, и 10 целых черносливин
100-150 г чёрного шоколада

Полезные вещества

16 г белков

15 г жиров

69 г углеводов

620 ккал в 1 порции

Инструкции

1. Разогрейте духовку с верхним и нижним обогревом до 175 °C. Дно двух разъёмных форм Ø 26 см смажьте маслом и устелите пергаментной бумагой.
2. Взбейте на высокой скорости 6 крупных яиц с 1 стаканом сахара в течение 5 минут. Должна выйти белая пушистая масса.
3. Нагрейте в кастрюле на среднем огне 5 столовых ложек меда, однако не доводите до кипения, всегда помешивайте. Как только по краям появятся слабые пузырьки, добавьте в мёд 2 чайные ложки соды, неплохо перемешайте и варите 30-45 секунд. Смешение должна быть пышной и обзавестись слегка карамельный цвет. снимите с огня и продолжайте помешивать, покамест масса не приобретёт золотой карамельный цвет и слегка охладиться.
4. Не прекращая взбивать исподволь введите готовую медовую карамель во взбитые яйца (по 1 столовой ложке).
5. Уменьшите скорость миксера до средне- низкой и исподволь введите в смесь муку. Используйте деревянную лопаточку, чтоб отчищать стенки миски в которой производится замес, убедитесь в том, что тесто неплохо перемешано.
6. Готовое тесто разделите на две половины и выложите в подготовленные формы. Выпекайте при температуре 175° С в течение 25-28 минут или покамест коржи не приобретут золотисто-кофейный оттенок, готовность коржей проверяйте деревянной зубочисткой, если она после прокола коржа остаётся сухой. значит изделие готово. Готовые коржи удалите из духовки и слегка охладите в форме, затем выньте из форм и целиком охладите на решётке. Охлаждённые коржи разрежьте вдоль напополам и накройте полотенцем, чтобы они не пересыхали.
7. Для приготовления крема необходимо вспушить охлаждённые сливки в течение 2 минут на высокой скорости до жёстких пиков. В отдельной миске, взбейте сметану с сахарной пудрой, при необходимости (если сметана нехорошо взбивается) добавьте стабилизатор. Добавьте взбитые сливки в крем из сметаны и неплохо перемешайте. Готовый крем охладите.
8. Сбор и украшение торта начинайте тогда, когда коржи целиком охладились до комнатной температуры. Установите нательный корж на широкое блюдо и покройте 1/4 крема, сверху на крем выложить 1/3 нарезанного чернослива и сервировать следующим коржом. Снова переложить корж кремом и черносливом. Верхний корж и бока торта накрыть оставшимся кремом. Часть шоколада натереть на тёрке, прочий шоколад растопить на водяной бане с 1 чайной ложкой сливок и переложить в корнетик или кондитерский мешок. Верхотура торта украсить растопленным шоколадом и черносливом, а бока натёртым шоколадом. Готовый торт поставить в холодильник на ночь для пропитки и застывания.

Добавить комментарий